ИИ распределит господдержку российским предприятиям


Pixabay

Уже в 2022-м году деньги, выделяемые из бюджета на поддержку предприятий российской промышленности, будут распределяться с учетом "мнения" искусственного интеллекта. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей Министерства промышленности и торговли.

В ведомстве рассказали изданию, что начнут эксперимент с предприятий радиоэлектронной промышленности. Нейросеть обучат на данных прошлых лет, включающих суммы выделенных средств и результаты мер поддержки. Будет учитываться отрасль, к которой относится предприятие, состояние его финансов в данный момент и ряд специфических требований к заявителям, которые прописаны в правительственных постановлениях.

Обученная таким образом нейросеть сможет рекомендовать конкретный набор мер, который с наибольшей вероятностью приведет к успеху. Базируясь на этих рекомендациях, Минпромторг намерен уже в январе 2022-го года отбирать получателей государственных субсидий на исследования и разработки в области радиоэлектроники.

Предполагается, что это позволит эффективнее продвигать разработку отечественных технологий производства важнейших электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. В течение будущего года рекомендации от ИИ начнут учитывать и при разработке мер поддержки других отраслей промышленности.