Россия вошла в десятку "суперкомпьютерных" держав

В России первое место по числу самых мощных суперкомпьютеров занял "Яндекс" с тремя вычислительными кластерами, на втором месте Сбер – у него два суперкомпьютера. Дальше идут МГУ и МТС.

Россия вошла в первую десятку стран мира по числу самых мощных суперкомпьютеров. Разом удвоив свое присутствие в мировом рейтинге топ-500. А среди компаний России первое место занял "Яндекс" с тремя вычислительными кластерами, на втором месте Сбер – у него два суперкомпьютера. Дальше идут МГУ и МТС.

Причем "Яндекс" буквально ворвался в топ-500. В компании заявили, что запускали три своих суперкомпьютера с декабря прошлого года по июнь этого и к ноябрю решили провести замеры. В итоге все три суперкомпьютера оказались мощнейшими в России – "Червоненкис" занял в мировом рейтинге 19-е место, "Галушкин" 36-е и "Ляпунов" 40-е. Все они названы в честь советских ученых, которые внесли свой вклад в развитие компьютерных наук.

Для "Яндекса" использование суперкомпьютеров дает очевидные преимущества при обучении гигантских нейросетей-трансформеров. Они необходимы для решения задач по машинному переводу и ранжированию текстов, переводу из текста в речь и обратно. И это как раз то, что актуально для любого современного поисковика. И "Яндекс", и Google очень много говорят о важности поиска по смыслу, а не просто по словам. Google, кстати, под это и собственные процессоры разрабатывает.

Дальше в рейтинге из российских компаний идут два суперкомпьютера от Сбера: Christofari Neo, 43-е место в мире и Christofari, 72-е. Причем Сбер в последние годы делал большой акцент на своих возможностях по созданию суперкомпьютеров. Тоже демонстрировал, как с их помощью удается тренировать нейросети для разных задач. В частности, речь о локализованной русскоязычной версии GPT-3, это самая совершенная из публично доступных нейросетей.

Она разработана компанией OpenAI и умеет программировать, рисовать картины, писать стихи и музыку. Тренировали ее на суперкомпьютере Microsoft. Это, по сути, было инвестицией ИТ-гиганта в проект. Любопытно, что со стороны, внезапное попадание всех суперкомпьютеров "Яндекса" в топ на позиции выше сберовских выглядит как элемент соперничества. Но "Яндекс" в посте на Habr всячески подчеркивает, что о соперничестве речи не идет, Во всем мире экспертизы по построению таких сложных кластеров крайне мало. А учиться на своих ошибках при построении мощных систем очень дорого. Поисковик призывает другие корпорации делиться опытом и обещает сам подробно рассказывать об ошибках и выводах, которые сделали его инженеры.

С другой стороны, глобальную гонку производительности никто не отменял, тем более в последнее время все больше крупных компаний экспериментируют с суперкомпьютерами. Как раз для решения сложных задач, связанных с нейросетями и искусственным интеллектом. В целом же, если смотреть на страны, на первом месте Китай. Там больше 170-ти систем. На втором – США, 149. На третьем – Япония, 32 суперкомпьютера, среди которых абсолютный мировой лидер по производительности. Называется Фугаку и загружен вычислениями в области физики и медицины.