Выходцы из Apple сделают процессор Qualcomm для ПК

Qualcomm намерена серьезно прокачать свои ARM-процессоры, предназначенные для персональных компьютеров, чтобы вывести их в одну лигу с высокопроизводительными чипами M1 от Apple. Об этом технологический директор чипмейкера Джеймс Томпсон рассказал в ходе конференции для инвесторов.

По его словам, образцы чипов должны поступить производителям устройств примерно за 9 месяцев до выхода на рынок первых компьютеров с ними. Предположительно, купить такие ПК и ноутбуки можно будет в 2023-м году. Обещают подтянуть до десктопного уровня и графические ускорители Adreno, интегрируемые в мобильные системы-на-чипе Qualcomm.

Примечательно, что новые ПК-чипы Qualcomm с архитектурой ARM разрабатывает команда стартапа Nuvia. Его поставщик процессоров купил ранее в этом году за 1,4 млрд долларов, напоминает The Verge. Стартап был основан в 2019-м тремя инженерами Apple, в прошлом работавшими над ARM-процессорами для iPhone.

В октябре Apple представила новые процессоры Apple Silicon M1 Pro и M1 Max, которые устанавливаются в ноутбуки MacBook Pro с 14- и 16-дюймовыми экранами. Они серьезно превосходят в производительности аналогичные ноутбучные решения от Intel, не говоря уже о мобильных чипах Qualcomm.