Глава ФСИН надеется, что цифровая трансформация поможет ведомству

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Калашников надеется, что цифровизация работы службы повлияет на их работу не меньше системной реформы. Слова чиновника, сказанные на международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление", приводит ТАСС.

Калашнников назвал одобренную ранее правительством программу цифровой трансформации ФСИН одним из важнейших направлений в работе ведомства. При этом она должна не только улучшить контроль при помощи электронных браслетов и наладить взаимодействие с другими госорганами.

Директор ФСИН отметил, что "также предполагается качественно улучшить контроль за соблюдением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, и повысить уровень безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

В начале ноября стало известно, что в качестве наказания за систематические пытки заключенных руководство ФСИН избрало для 18 сотрудников саратовского регионального подразделения службы увольнение, а еще для 11 — "строгую дисциплинарную ответственность".

Видеозаписи пыток в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области опубликовал в октябре правозащитный проект Gulagu.net. Записи делались "для отчетности" — чтобы сотрудники колонии были в курсе проводимых для давления на заключенных "мероприятий". Заключенный Сергей Савельев, чьей обязанностью было копировать и потом удалять ролики с видеорегистраторов, тайно сохранял материалы, чтобы после освобождения передать их руководителю Gulagu.net Владимиру Осечкину.

По данным "Коммерсанта", исполнителем работ в рамках первого этапа цифровизации ФСИН по результатам тендера стала структура "Ростеха" АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Затраты составят более 22 млрд рублей. Одна из систем, запланированных к внедрению, должна распознавать лица сотрудников и заключенных и выявлять "нетипичное поведение", связанное с насилием.