"Сделано в России": изготовлена первая партия серверов "Яндекса"

"Яндекс" объявил о выпуске в России серверов, спроектированных на базе его собственных технологий. Первая партия была изготовлена на контрактном производстве "АЛТ Мастер" в Зеленограде, сообщается в блоге компании.

Базой для этих устройств послужил сервер "Яндекса" 4-го поколения. Такие серверы устанавливаются в дата-центрах компании (там они используются в том числе для расширения облачной платформы Yandex.Cloud), а также в суперкомпьютерах "Яндекса". Одна из таких машин — "Червоненкис" — занимает 19 место в авторитетном списке TOP500 самых высокопроизводительных систем в мире.

Серверы "Яндекса" предназначены для работы в крупных центрах обработки данных (ЦОД). С их помощью могут быстрее производиться вычисления, связанные с нейросетями, машинным обучением и искусственным интеллектом.

"Выпущенные серверы не требуют систем активного охлаждения в дата-центрах и могут работать при температуре +40 °С, что снижает траты на электроэнергию и поддержку инфраструктуры в ЦОД", — отметили в компании.

Кроме того, в "Яндексе" обращают внимание на высокую энергоэффективность своих дата-центров во Владимире и финском Мянтсяля, где задействуются серверы 4-го поколения. По словам представителей компании, показатель PUE (соотношение всей потребляемой энергии к той, что расходуется на оборудование) в этих ЦОД составляет 1,1, в то время как среднее значение в мире — 1,59.

Сейчас первая партия серверов тестируется в рамках собственной инфраструктуры "Яндекса". В 2022 году будущее совместное предприятие "Яндекса" и его партнеров (системного интегратора "ЛАНИТ", тайваньского производителя компьютерных комплетующих Gigabyte и госбанка ВТБ) наладит выпуск аналогичных серверов под брендом Openyard. Эти устройства в том числе будут продавать другим компаниям.

Совместное предприятие рассчитывает ввести в эксплуатацию собственный завод по производству серверного оборудования под Рязанью в следующем году. На нем в том числе будут изготавливаться серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты "умных" устройств. Первоначальные инвестиции в проект оцениваются более чем в миллиард рублей.