Тема:

Apple 2 дня назад

Apple заподозрили в накрутке оценок собственному приложению


Pixabay

Apple заподозрили в накрутке рейтинга собственному приложению "Подкасты". За последний месяц его оценка в App Store неожиданно выросла — с 1,8 до 4,6 балла.

Компанию Apple заподозрили в махинациях с оценками ее собственного приложения в App Store. Рейтинг "Подкастов" (Apple Podcasts), который еще в сентябре не превышал двух "звезд", за последний месяц внезапно вырос, при этом программа не получала крупных обновлений. Внимание на это обратил независимый разработчик Коста Элефтериу.

Напомним, что в сентябре Apple впервые разрешила оценивать ее собственные приложения в магазине. Некоторые воспользовались новой возможностью, чтобы покритиковать компанию и указать не недостатки фирменных сервисов. В результате такие программы, как "Подкасты", Apple News и "Карты", получили довольно много отрицательных отзывов — пользователи жаловались на нестабильную работу, неудобный интерфейс, ошибки и требовали новых функций. Рейтинг "Подкастов" всего за неделю обрушился до 2 "звезд", а затем упал еще ниже.

Как заметил Элефтериу, недавно с рейтингом "Подкастов" начало происходить нечто странное: чуть более чем за месяц его оценка резко поднялась — с 1,8 до 4,6 балла, тогда как за это время приложение не получало никаких значимых обновлений. Более того, рейтинг "Подкастов" продолжает расти: по данным AppFigures, с 9 ноября программа ежедневно получает тысячи оценок, причем преимущественно 5-балльных.

Представители Apple пояснили The Verge, что с выходом операционной системы iOS 15.1 в прошлом месяце приложение "Подкасты" начало побуждать пользователей оставлять отзывы и оценки. Это стандартная практика — аналогичные инструменты имеются в распоряжении всех сторонних разработчиков, а не только Apple, отметили в компании.

Изучив тексты отзывов, журналисты выяснили, что на "Подкасты" по-прежнему поступают жалобы, однако теперь их несравнимо меньше с положительными оценками. Как оказалось, почти все пользователи, оставляющие максимальные 5 "звезд", восхваляют тот или иной подкаст, а не само приложение. Видно, что слушатели адресуют свои комментарии авторам выпусков, полагая, что оценивают шоу, а не программу Apple.

Журналисты The Verge предположили, что приглашение, в котором пользователям предлагается написать отзыв и поставить оценку, может вводить пользователей в заблуждение. Однако найти текст формы в приложении им не удалось. В любом случае, путаница, внесенная преднамеренно или нет, сыграла на руку Apple: в американском App Store официальное приложение занимает первое место в поиске по запросу "подкаст".