Уборкой офиса Google занялись роботы

Google начала использовать в своем офисе роботов-уборщиков. Они будут сортировать мусор, протирать столы и передвигать стулья в столовой. Как заявлено в блоге компании, сейчас в офисе поискового разработчика работает 100 таких прототипов.

Они выглядят несколько странно, простыми словами — это "рука на колесах". У каждого бота есть универсальный захват, прикрепленный к центральной башне. На вершине это самой башни располагается камера и датчики, которые помогают роботу передвигаться и ориентироваться в пространстве.

Машинное обучение позволяет им адаптироваться к разным обстоятельствам. Разработали роботов в подразделении Everyday Robots из научно-исследовательской лаборатории X (ранее она называлась Google X и была известна как "песочница" поисковой компании для прорывных стартапов).

Надо сказать, что сортировка мусора оказалась делом непростым. Сначала роботы тренировались в виртуальном мире, а потом в обычном. Они отделяют сырье для компоста, захоронения и переработки. По данным компании, роботы совершают ошибки менее чем в 5% случаев, человек обычно ошибается в 20% случаев.

В своем блоге компания особо подчеркивает, что прототипы выполняют только запрограммированные задачи в нужном месте и в определенное время. Научить их управлять новыми объектами в незнакомой обстановке довольно сложно. Но и нужно, по мнению разработчиков Google, чтобы роботы могли быть полезны, они должны учиться там, где живут и работают люди.

***

Далее новость уж очень высоких материй. Китайская команда разработчиков суперкомпьютеров Sunway получила главный приз за развенчивание мифа о квантовом превосходстве.

Премию Гордона Белла ежегодно присуждают за выдающиеся достижения в области высокопроизводительных вычислений. В этом году ее получили китайские разработчики суперкомпьютера Ocean Light на базе нового поколения чипов Sunway за то, что он окончательно похоронил миф Google о квантовом превосходстве.

Небольшой экскурс в историю. В 2019 году поисковая компания заявила, что ее квантовому суперкомпьютеру Sycamore удалось на порядок превзойти самый мощный тогда суперкомпьютер Summit от IBM. Мол, машина Google решает задачу за 200 секунд, а Summit потратил бы на нее 10 тысяч лет. В IBM тогда попытались оспорить это утверждение и проверили все с помощью теоретического анализа. Выяснилось, что у их суперкомпьютера на решение задачи ушло бы всего два с половиной дня.

И вот, спустя два года, появляется китайская система Ocean Light, которая решила задачу Google за 304 секунды. Таким образом, китайцы развенчали миф Google о квантовом превосходстве и показали, какой скачок в росте и развитии сделал рынок суперкомпьютеров всего за пару лет.

Как пишут китайские СМИ, суперкомпьютер Ocean Light с более чем 10 миллионами вычислительных ядер достиг производительности 4,4 FLOPS. Другими словами, экзафлопсный барьер в вычислениях Китай первым преодолел на практике, остальным странам это еще только предстоит сделать.