Тема:

Apple 12 часов назад

Apple теряет позиции в России из-за проблем с поставками

В последние два месяца в России возник дефицит самых востребованных моделей iPhone — это и новые iPhone 13, и ставшие более привлекательными из-за падения цены iPhone 12. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные собственного онлайн-магазина Apple и крупнейших ретейлеров.

Например, в онлайновой Apple Store ждать отгрузки iPhone 13 Pro Max нового голубого цвета придется 2-3 недели. К этому времени стоит добавить еще несколько дней на доставку. Но пойти в оффлайновый магазин и приобрести новинку там тоже не получится — например, в re:Store iPhone 13 Pro любых модификаций продаются только по предзаказу, дефицит наблюдают и в сетях "Позитроника", "М.Видео-Эльдорадо" а также в "Вымпелкоме" (бренд "Билайн"). Помимо "тринадцатых" чувствуется нехватка и востребованных моделей предыдущих лет — iPhone 12 и iPhone 11.

Согласно статистике МТС Apple в настоящее время находится на третьем месте по продажам смартфонов в штуках. 1-е место занимает Samsung (34,5%), второе — Xiaomi (28,1%), а четвертое — Realme (7,4%). У Apple — 14,7% рынка. Цитируя аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина издание пишет, что дефицит поставок уже привел к падению доли Apple в ноябре до 11%.

Учитывая динамичный рост продаж Realme в последний год — бренд умело воспользовался проблемами Huawei и Honor из-за американских санкций — эксперты предрекают ему переход на третье место в рейтинге штучных продаж в России в будущем году. По крайней мере, если проблемы с поставками у Apple продолжатся.

Phone 13 были анонсированы 14 сентября и поступили в продажу десятью днями позже. Устройства мало отличаются от прошлогодних внешне, однако получили усовершенствованные камеры, более мощный и энергоэффективный процессор A15, а также новые возможности в области дополненной реальности. iPhone 13 mini доступен по цене от 69 990 рублей, iPhone 13 — от 79 990 рублей, iPhone 13 Pro — от 99 990 рублей, iPhone 13 Pro Max — от 109 990 рублей. Для Pro-версий впервые есть опция с 1 терабайтом встроенной памяти