В России заработает новая технология Apple

В России вероятно смогут полноценно заработать метки AirTag, с помощью которых можно найти потерянную вещь даже в другом городе. Проблема в том, что такие метки используют две радиочастотные технологии. Одна из них общепринятый Bluetooth, метка даже если нет никакой связи ждет пока рядом не окажется человек с iPhone, тогда она связывается с ним по Bluetooth и сообщает ему свой номер, а iPhone соответственно отправляет эти данные вместе со своим местоположением в облако, и владелец метки получает примерное местоположение потерянной вещи.

Таким образом можно найти бумажник, оставленный хоть на другом конце планеты. А вот в пределах квартиры было сложнее. Для этого используется технология сверхвысокочастотной связи малого радиуса действия, Ultra Wide Band. С ее помощью можно получить точное направление на метку. Но проблема в том, что работает она на частотах недоступных в России частным структурам. И вот по информации газеты "Известия", Apple подала заявку в Госкомиссию по радиочастотам на использование частоты в диапазоне 6,2 -8,2 ГГц. Заявка в ведомство поступила от компании Apple Rus. Как пишет газета силовые структуры и другие профильные ведомства уже рассмотрели обращение и дали положительные ответы на инициативу. Теперь же компания ожидает ответ от Госкомиссии по радиочастотам, которая еще в 2007 году установила лимит на максимальную мощность мобильных передатчиков и до сих пор не меняла его.

В 2020 году ГКРЧ разрешила Apple провести испытания UWB-технологии. Предполагалось, что технология может создать помехи в частотном канале, который в России используется для работы передатчиков фиксированного беспроводного интернета. Однако в ходе тестов сбои не были обнаружены. В случае если власти одобрят заявку, в России заработает чип U1, он установлен в моделях iPhone 11, 12 и 13 и обеспечивает работу как раз UWB-технологии. С помощью разработки пользователи могут воспользоваться функцией точного позиционирования меток AirTag, также с помощью чипа U1 смартфон можно будет использовать в качестве ключа от физических электронных замков, открывать квартиру, дверь в офисе или номере отеля, а также автомобиль. В прошлом году кстати на конференции Apple вместе с BMW показали опцию открывания машины с помощью смартфона.