Тема:

Гаджеты 13 часов назад

Россияне купили меньше смартфонов, чем годом ранее


EPA

За третий квартал 2021 года в России было продано 8,1 млн штук смартфонов, в то время как за тот же период 2020-го — 9,4 млн. Аналитики объясняют это в первую очередь нехваткой компонентов у производителей и сложностями, возникшими в цепочке поставок, пишет РИА Новости.

При этом средняя цена продаваемого смартфона продолжила расти, благодаря чему в денежном выражении продажи за третий квартал оказались выше год-к-году, составив 2,3 млрд долларов.

Лидером российского рынка по данным IDC стала Samsung с долей 34% (в штуках). На втором месте — Xiaomi (26%), а на третьем — Apple (15%). При этом ранее сообщалось, что Apple теряет позиции в России из-за неспособности удовлетворить спрос на iPhone и может в следующем году покинуть тройку лидеров, уступив Realme.

По словам менеджера программ исследований IDC Россия Натальи Виноградовой, в третьем квартале глобальный дефицит микроэлектроники затронул большинство производителей смартфонов, включая Xiaomi, которая ранее от него не страдала. Эксперт прогнозирует, что нехватка компонентов продолжит влиять на рынок и далее.