Samsung оспорил патент, грозящий запретом продаж Galaxy в России


Фото: Jonas Leupe / Unsplash

Принадлежащий швейцарской Sqwin SA патент, описывающий систему бесконтактных электронных платежей, стал в октябре причиной судебного запрета на ввоз и продажу в России 61 модели смартфонов Samsung. Теперь южнокорейская компания решила оспорить новизну данного патента.

Samsung обратилась в Роспатент с просьбой аннулировать патент швейцарской Sqwin SA на изобретение "Система электронных платежей". Об этом пишет в пятницу "Коммерсант", ссылаясь на источник и представителя московского офиса юридической фирмы Hogan Lovells Наталью Гуляеву.

Sqwin SA настаивает, что смартфоны с системой бесконтактных платежей Samsung Pay нарушают ее права на изобретение. Летом этого года Арбитражный суд Москвы поддержал истца, а в дополнительном определении в октябре наложил запрет на ввоз, хранение и продажу в России всех смартфонов Samsung с поддержкой Samsung Pay, выпущенных с 2017 года.

Данный патент был зарегистрирован в России в 2019-м году, когда Samsung Pay работала в нашей стране уже несколько лет. Регистрация произошла на основании международной патентной заявки от 21 декабря 2012 года. В Samsung утверждают, что в международной заявке конкретный метод бесконтактной оплаты — когда устройство покупателя генерирует уникальный код, передаваемый на платежный терминал — не описан, а присутствует лишь в расширенном описании российского патента от 2019-го года. Таким образом, заявка могла быть модифицирована специально под применяемую Samsung технологию, на основании чего российский патент можно признать недействительным.