Uber вынудили прекратить работу в Брюсселе


WILL OLIVER/ EPA

В Брюсселе больше нельзя вызвать Uber: американская компания объявила о приостановке деятельности в столице Бельгии с сегодняшнего дня. К такому шагу привело решение местного суда — в среду он решил, что принимать заказы пассажиров имеют право лишь таксисты, имеющие лицензию, но не частные лица.

Частников, в том числе профессиональных водителей, среди водителей Uber в городе большинство. В четверг, напоминает "Интерфакс", они в знак протеста заблокировали центральную улицу города, ведущую в центр от комплекса зданий Еврокомиссии и других институтов ЕС.

В городской администрации пообещали найти альтернативу хотя бы в качестве временного решения проблемы. Как написал в твиттере глава Брюссельского столичного региона Руди Вервурт, такое решение должно обеспечить качественное обслуживание, учитывающее сформировавшиеся в последнее время привычки клиентов такси.

В Uber выразили сожаление в связи с вердиктом суда, отметив, что он противоречит обозначенным Еврокомиссией целям борьбы с изменениями климата и цифровизации. Позиция компании состоит в том, что водителям выгодна предлагаемая агрегатором система гибкой самозанятости.

В то же время, власти многих европейских стран выступают против такой работы водителей без формального трудоустройства. Многие из сотрудничающих с Uber шоферов жалуются, что не в состоянии заработать в приложении достаточно денег, при этом не имея ни оплачиваемого отпуска, ни больничных выплат.

Ранее в этом году стало известно, что Uber планирует заняться доставкой не только еды, но и алкоголя. Компания договорилась о покупке Drizly — крупнейшего в США маркетплейса алкогольных напитков. Сумма сделки оценивается в $1,1 миллиарда.