Криптомайнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии


Вести.Hi-tech

Компании, занимающиеся майнингом криптовалют, начали уходить из Казахстана из-за острой нехватки электричества. После аварийных отключений на нескольких электростанциях в октябре власти республики ограничили майнерам потребление энергии, и теперь многие из них перевозят свое оборудование в другие страны — в основном в Россию и США.

Дефицит электроэнергии в Казахстане возник на фоне массовой "миграции" добытчиков биткоина из Китая, где ранее в этом году был запрещен майнинг и торговля криптовалютами. По данным The Financial Times, из Китая в Казахстан было перевезено почти 87 тысяч майнинговых установок. В результате, по оценке Министерства энергетики Казахстана, спрос на электроэнергию увеличился на 8% процентов с начала года, когда был введен запрет, по сравнению с ростом на 1–2% в предыдущие годы.

В октябре повышенная нагрузка на энергосистемы Казахстана привела к аварийным отключениям на трех электростанциях на северо-востоке страны. Кроме того, регионы республики столкнулись с веерными отключениями электроэнергии в пиковые часы. В том же месяце власти Казахстана ограничили майнерам потребление электричества до 100 мегаватт.

Из-за нехватки электроэнергии многие майнинговые компании начали покидать Казахстан. На прошлой неделе Xive.io, один из крупнейших игроков на местном рынке, закрыл ферму на 2500 майнинговых установок и сейчас находится в поиске других площадок. По словам сооснователя компании Дидара Бекбау, в основном майнеры переезжают в США и Россию.

По данным Cambridge Judge Business School, в августе Казахстан занял второе место в мире по добыче биткоина после введения запрета на криптовалюты в Китае. США вышли на первое место, Россия — на третье.