Сборку процессоров "Байкал" перенесут в Россию

Российская компания "Байкал Электроникс" — разработчик процессоров под брендом Baikal — в рамках эксперимента частично перенесет сборку своих чипов в Россию. Корпусирование — то есть установка микросхемы в корпус — будет протестировано на мощностях GS Group в Калининградской области. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей компаний.

"Байкал Электроникс" является одним из крупнейших разработчиков интегральных микросхем в России. В прошлом месяце компания получила от партнера-производителя TSMC первую контрактную партию ARM-чипов Baikal-M (BE-M1000) с топологией 28 нанометров. Летом было объявлено об увеличении объемов производства и переходе на новый, более совершенный 6-нм техпроцесс.

До сих пор вся продукция "Байкал Электроникс" производилась и собиралась партнерами — в частности, на заводах тайваньской TSMC. Теперь компания намерена протестировать сборку своих чипов в России, что должно помочь снизить затраты и риски, связанные с цепочками поставок.

Корпусировать (устанавливать микросхемы в корпусы) будут на фабрике GS Nanotech (входит в GS Group) в Калининградской области. "Корпусирование — это один из тех технологических процессов, которые можно перенести на территорию страны, тем самым большую часть его добавочной стоимости формировать внутри России", — сказал гендиректор "Байкал Электроникс" Андрей Евдокимов. По его словам, пока запуск находится в стадии эксперимента и отработки технологии.

В будущем компания также может локализовать производство корпусов для процессоров. Этот процесс, пояснил Евдокимов, сопоставим по уровню сложности с производством самой микросхемы.