Личности россиян будут анализировать по соцсетям


EPA

В правительстве России заинтересовались использованием возможностей искусственного интеллекта для психологической диагностики личности граждан по их профилям в социальных сетях. Соответствующий тендер объявил Институт системного программирования им. В. П. Иванникова (ИСП).

Грант на проведение исследования в этой области ИСП получил от Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ). Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на портал госзакупок, АЦ выступает в роли генерального заказчика проекта.

Тендер на 36 миллионов рублей был объявлен 23 ноября, итоги конкурса подведут 29 ноября. Победитель должен будет завершить работы до 1 сентября 2024 года.

В тендерной документации отмечается, что технологии анализа цифровых следов открывают "широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения без осуществления психологического тестирования, требующего его добровольного согласия". Такие следы люди, в частности, оставляют в соцсетях, где накоплена масса информации о пользователях, включая их увлечения, интересы и посты. Для анализа профилей предполагается привлечь искусственный интеллект.

Как рассказали "Коммерсанту" в АЦ, разработанную победителем конкурса технологию планируется использовать для оценки состояния лиц, принимающих ключевые государственные или корпоративные решения, и "распознавания манипулятивного управления большими социальными группами". Технология, полагают в Центре, может помочь в борьбе с разжиганием национальной розни, "группами смерти" и привлечением граждан к террористической деятельности.

Однако, по мнению экспертов, анализ профилей россиян в соцсетях может противоречить законодательству по защите персональных данных. Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов напомнил, что согласно поправкам, принятым в конце прошлого года, опубликованные гражданами данные не могут использоваться для анализа без их согласия — это нарушает права и интересы на тайну частной жизни.