Российским операторам выделили новый диапазон для тестов 5G

Совместное предприятие "Ростелекома", "Мегафона" и "Вымпелкома" — ООО "Новые цифровые решения" — получило разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на тестирование технологии 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц. Об этом сообщается на сайте Минцифры.

В настоящее время в этом диапазоне работает оборудование ФСО, Росавиации, Минобороны и "Роскосмоса". Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на текст решения комиссии, частоты выделены для тестирования сроком на два года.

При этом две полосы частот — 4,555-4,63 ГГц и 4,99-5 ГГц — совместному предприятию трех операторов тестировать запретили. Единственным игроком "большой четверки", пока не присоединившимся к альянсу тестирующих 5G, остается МТС. Глава компании заявлял, что намерение присоединиться к СП у компании есть.

Комиссия также не разрешила "Вымпелкому" начать тесты 5G в метро Москвы в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Ранее аналогичные отказы получили другие операторы. Данный диапазон, применяемый для 5G-сетей в большинстве стран мира, в России задействован в работе силовых ведомств и Роскосмоса. В связи с этим руководство страны приняло решение операторам его не выделять.