Qualcomm решила посоперничать с Apple

Qualcomm сделал новый мобильный процессор — то, на чем будут работать все топовые смартфоны ближайшего времени. Ну кроме iPhone, разумеется. И процессор этот получился удивительным. Настолько, что в Qualcomm даже придумали новое наименование: вместо множества цифр теперь просто Snapdragon 8 Gen 1, то есть первого поколения новой эпохи. Столько чести, возможно, от того, что это первый мобильный процессор, выполненный по техпроцессу в 4 нанометра. Это значит, что в теории он может стать самым производительным и экономичным.

Ну или как минимум новый техпроцесс, наверное, поможет как-то соперничать с Apple, которая своим 5-нанометровыми чипами М1 немного перевернула представления о производительности ARM-процессоров. А еще 4 нм значит, что производиться процессор будет на фабриках Samsung, а не как обычно у TSMC. Кроме того, Snapdragon 8 Gen 1 станет первым процессором, поддерживающим Android Ready SE, новый стандарт безопасности данных.

На практике это возможность использовать телефон в качестве ключа для автомобиля или хранения электронного паспорта. Эти функции были анонсированы Google в марте этого года, и тогда же был создан одноименный альянс производителей микроэлектроники. Суть: создание на аппаратном уровне защищенной среды, в которой и будет храниться важная информация.

Еще одно удивительное свойство нового Snapdragon: три уровня производительности. В многоядерных системах уже вполне привычна ситуация, когда часть процессорных ядер мощные, часть экономичные. Здесь же 8 ядер (что не рекорд), но одно очень мощное, три производительные и четыре энергоэффективные, для всяких фоновых задач. Потенциально это может дать одновременно и производительность и экономичность. Вопрос только в том, насколько под такую схему будет оптимизирован Android и отдельные приложения.

Ну и главное, что, как считается, хотят от смартфона: фото-видео способности. Тут тоже не без уникального предложения. Заявлена возможность держать фронтальную камеру всегда во включенном состоянии. Разумеется, сделано это исключительно для молниеносной разблокировки телефона с рапознаванием лица владельца. Но у тех, кто беспокоится о приватности, вполне могут возникнуть вопросы...

Ну и немного более прозаичного (эволюционного) по части фото и видео: cигнальный сопроцессор в Snapdragon 8 Gen 1 поддерживает 18-битную адресацию. Это в первую очередь означает, что чип может обрабатывать большие объемы графических данных. А вернее – очень большие. В Qualcomm утверждают, что научились за секунду обрабатывать 3,2 гигапикселя графической информации. Говоря простым языком, это позволит снимать одновременно тремя камерами с разрешением 36 мегапикселя каждая и без задержки.

Есть поддержка съемки с разрешением 8К 30 кадров в секунду и одновременно включенным режимом HDR. Для понимания объема и скорости – это 240 12-мегапиксельных кадров в секунду. Ну а потом нужно отправить куда-то всё снятое. И тут пригодится встроенный в систему модем, который может передавать данные в сетях 5G со скоростью 10 ГБ в секунду. Тут, правда, есть проблема: сетей, которые бы не в тестовом, а обычном режиме поддерживали такие характеристики, в мире пока нет.

Ну и последнее: представлен процессор был на ежегодной конференции Snapdragon Tech Summit. Именно на этом мероприятии Qualcomm показывает свои процессорные новинки, а все кругом гадают, кто же из производителей смартфонов первым анонсирует их применение. В этот раз первенство очевидно у компании Xiaomi. Её гендиректор подтвердил это. Более того, есть версия, что аппарат Xiaomi 12 будет выпущен еще до нового года.