Тема:

Гаджеты 1 день назад

Экран смартфона TCL "наращивается" сам

Компания TCL на технологической выставке DTC 2021 в Китае представила прототип смартфона с дисплеем "рулонного" типа. В нем реализована технология, позволяющая экрану автоматически сжиматься и растягиваться, увеличиваясь до размеров небольшого планшета.

Концепт TCL представляет собой складывающееся пополам устройство, как книжка. В раскрытом виде отодвигается только левая его часть, "наращивая" общую диагональ до примерно 10 дюймов. Аппарат полностью функционален, хотя софт требует доработки. Судя по видео, интерфейс не слишком хорошо адаптируется к изменяющемуся форм-фактору.

Спецификации прототипа не приводятся. Как пишет PhoneArena, в TCL занимаются разработкой складного устройства с 8-дюймовой панелью, обладающей разрешением 5120х1440 пикселей и пиковой яркостью 1000 нит. Частота обновления изображения, предположительно, динамическая — от 48 до 240 Гц.

TCL — не первый производитель, изучающий возможности экранов "рулонного" типа. В ноябре 2020-го рабочий образец смартфона с раздвижным экраном представила компания Oppo. Пользователи могут сами регулировать степень растяжения дисплея, проводя пальцем по боковой грани, причем элементы интерфейса будут автоматически и плавно подстраиваться под новый размер.

Ранее в этом году похожую реализацию запатентовала Samsung. В отличие от TCL, инженеры корейской фирмы экспериментируют с дисплеем, который способен растягиваться сразу в обе стороны: влево и вправо.

Тем не менее, эти "концептфоны" остаются на уровне идеи. Ни одно из подобных устройств с "рулонным" экраном пока не вышло на рынок.