YouTube впервые опубликовал отчет о прозрачности


Global Look Press

Администрация YouTube впервые опубликовала отчет о прозрачности в области политики по защите авторских прав (Copyright Transparency Report). В нем говорится, что с января по июнь этого года на платформе были ошибочно подвергнуты санкциям более 2,2 миллиона видео по обвинениям в нарушении интеллектуальной собственности.

Согласно документу, 2,2 миллиона роликов — это менее 1% от 729 миллионов жалоб, поданных правообладателями в первом полугодии. 99% запросов на удаление поступили через Content ID, автоматизированную систему проверки на законное использование контента. Когда пользователи пытались оспорить эти претензии, решения в 60% случаев принимались в пользу того, кто загрузил видео, отметили в компании.

Блогеры часто жалуются, что в спорах о нарушении авторского права руководство сервиса, как правило, встает на сторону правообладателя. Из-за претензий спорный ролик могут заблокировать (или выключить в нем звук), а его автора — лишить возможности монетизации.

В отчете администрация YouTube признается, что "ни одна система не идеальна". "Когда возникает спор, предоставляемый YouTube механизм обеспечивает реальную защиту прав, и более 60% этих споров были разрешены в пользу того, кто загрузил видео", — сказано в документе.

Ранее компания подобные данные не раскрывала. Ожидается, что впредь такие отчеты будут публиковаться дважды в год.