В Белгороде показали полет беспилотного аэротакси

В Белгороде показали первый в мире полет беспилотного аэротакси. Прототип Hi-Fly Taxi может совершать беспилотные полеты дальностью до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг. Он выполнен по схеме мультикоптера с 16-тью электрическими двигателями, расположенными в двух плоскостях, между ними находится кабина летательного аппарата.

Как пишет РБК аэротакси разработали в инновационном центре в "Бирюч", который с 2004 года входит в состав компании ЭФКО, занимающейся производством масла, майонеза и других продуктов. Из видеоролика следует, что испытательные полеты проходили весной и осенью этого года, причем некоторые из них с авариями. Большую часть времени дрон тестировался с противопереворотной системой и сняли ее только в сентябре. Полеты в ручном режиме проводились с мая и только в октябре состоялся первый беспилотный полет. Инвестиции в проект на первом этапе составили более 1 млрд рублей. Полноценный дрон компания ЭФКО собирается запустить к концу 2022 года. К этому времени планируется, что дальность полета уже будет составлять до 50 км и первые маршруты будут проходить в белгородской области. Правда перед этим компания вместе с местными властями предстоит добиться создания экспериментального правового режима для полетов тяжелых беспилотных летательных аппаратов на территории региона. Запустить грузовые дроны в серийное производство и вывести в коммерческую эксплуатацию предполагается к 2024 году.

Грузовые дроны для доставки в нашей стране также тестирует Почта России и крупнейший онлайн-ритейлер Wildberries. Маркетплейс испытывает летательные беспилотники для доставки заказов в труднодоступных регионах. Дальность полетов таких дронов достигает 300 км. Максимальная полезная нагрузка около 200 кг, но вроде о таких грузах речи пока не идет, посылки будут малогабаритные. Испытания проходят в Подмосковье и в Иннополисе. А вот почта России после первого неудачного теста в 2018 году подошла к задаче масштабнее и заключила соглашение с компанией "Аэромакс". Первые тесты состоялись в ноябре в Ямало-Ненецком автономном округе. Беспилотник вертолетного типа успешно совершил полет по маршруту Салехард – Аксарка – Салехард, пролетев в общей сложности 53 км. Тестовый дрон способен перевозить до 100 кг груза, а продолжительность полета машины может составлять до 5 часов. Почта России планирует запустить беспилотную доставку пот нескольким десятков маршрутов в четырех регионах, Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.