Илон Маск: SpaceX начнет добывать ракетное топливо из атмосферы


twitter.com/SpaceX

Аэрокосмическая компания SpaceX запустит программу по преобразованию углекислого газа (CO2), содержащегося в атмосфере, в ракетное топливо. Об этом в своем твиттере-аккаунте сообщил гендиректор компании Илон Маск.

"SpaceX начинает программу по извлечению CO2 из атмосферы и превращению его в ракетное топливо. Пожалуйста, присоединяйтесь, если заинтересованы", — призвал Маск. Детали инициативы не уточняются.

В последующем твите глава SpaceX добавил, что эта программа "также будет важна для Марса". Атмосфера этой планеты почти целиком (на 95%) состоит из углекислого газа, поэтому технология производства ракетного топлива из двуокиси углерода "на месте" может оказаться очень полезной.

Одним из приоритетных направлений для SpaceX является разработка многоразового космического корабля Starship, способного перевозить грузы и космонавтов на Луну и Марс. В мае, после трех неудачных испытаний ранее в этом году, прототип корабля впервые совершил успешную посадку.

Накануне журнал Time объявил Илона Маска человеком года. "Этот человек обладает экстраординарным влиянием на жизнь на планете Земля и в перспективе, возможно, на жизнь за ее пределами", — прокомментировал его номинацию главный редактор издания Эдвард Фельзенталь.