В России падает средняя скорость мобильного интернета

Средняя скорость интернета в России падает. На этот раз речь идет о скорости доступа к Сети в московском метро. По данным исследования, которое провело агентство TelecomDaily, за год она в общем просела больше чем на 10%. Оставшегося, в принципе, хватает за глаза — мобильный интернет в метро все равно быстрее, чем в среднем по стране.

Тут важен сам факт — снижение этого показателя впервые за десять лет фиксируют в российских сотовых сетях в целом. Связывают это с тем, что оборудование и технологии сотовых операторов теперь обновляются медленнее, чем растет объем трафика. Данных в этом году абоненты стали передавать на треть больше, а технологического роста скоростей, как говорят эксперты, уже не последует вплоть до внедрения 5G.

***

Apple выпустила отдельное приложение под Android для поиска меток AirTag, таким образом признав, что с помощью таких маячков можно следить за людьми, ну или их собственностью. Приложение позволяет просканировать окружающее пространство и найти метки, которые могли подбросить злоумышленники. Начались разговоры о возможности массовой, недорогой и технологичной слежки этим летом, когда Apple и выпустила AirTag — компактное устройство чуть больше, собственно, батарейки, которая их питает.

Метка-брелок предназначена для отслеживания любых вещей. Например, для поиска забытых ключей или сумок, потерянных хоть на другом конце планеты. Все, что нужно — чтобы метка AirTag обнаружила рядом любой айфон с включенным Bluetooth.

Через него и облачный сервис она и сообщает своему владельцу свое местоположение. Все — в зашифрованном виде, перехватить данные невозможно. Если же хозяин рядом, то он может найти нужный предмет на слух, заставив метку пищать.

На практике оказалось, что так же удобно с помощью таких меток следить за людьми. Для этого достаточно подкинуть маячок, скажем, в рюкзак. Apple учла это, и если айфон видит чужую метку, которая долго находится рядом, телефон предупредит владельца о возможной слежке. А сама метка начнет пищать.

Но это если у человека айфон. Владельцы смартфонов на Android — а их втрое больше — защиты от шпионов были лишены. И вот теперь появилось решение. Из плюсов — все работает сравнительно просто. Из минусов — искать чужие метки в фоновом режиме нельзя. Нужно каждый раз открывать приложение и проверять все вручную.

Впрочем, это, в любом случае, половинчатое решение. В частности, по-прежнему непонятно, что делать, если человек не пользуется смартфоном вообще. И если это ребенок или владелец кнопочного телефона.

Между тем проблема, возможно, серьезнее, чем кажется. Например, в Канаде угонщики автомобилей начали применять маячки от Apple для отслеживания потенциальных целей. И настолько массово, что местная полиция даже выпустила видео с предупреждением о новой угрозе.

В ролике офицеры демонстрируют, куда именно злоумышленники могут спрятать такую метку — под лючок бензобака, под бампер, под различные пластиковые заглушки. Преступники используют маячок, чтобы знать маршруты и расписание жертвы, понимать, когда и где безопаснее похитить автомобиль.

Речь, по данным полиции, в основном идет о массовых кроссоверах — то есть машины не то чтобы совсем дешевые, но и не "люкс", за которым охотятся квалифицированные угонщики, которые раньше могли позволить себе системы слежки. Отдельная проблема в том, что самому вовремя заметить "яблочную" метку предельно сложно.

Тут еще интересно то, что в принципе метки от Apple — не единственные на рынке. Но они одни из самых доступных по цене, что странно для устройства с логотипом в виде яблока. Работают очень просто и опираются на колоссальную сеть "яблочных" устройств, с помощью которых и отслеживается маячок. Счет идет на сотни миллионов телефонов, которые в этой сети по умолчанию, без всяких усилий самих владельцев. Ну, и медийная сила Apple — на другие метки, может, и не обратили бы такого внимания.