Oppo показала собственный нейропроцессор

Крупнейший китайский производитель смартфонов Oppo отметился сразу двумя любопытными релизами. Главный посыл которых, очевидно, "мы вкладываем огромные средства в то, чтобы занять место уходящего со сцены Huawei", который был среди прочего лидером по части создания процессоров, и его Kirin вполне были в мировом топе по производительности вообще и в деле обработки фото и видео в частности.

Так вот, Oppo представила первый чип собственной разработки. Он получил название MariSilicon X, и это нейропроцессор для обработки видео и фото, снятых на телефон. Это тренд, заданный в свое время Google с его Pixel, который показывал удивительные результаты исключительно за счет вычислительной фотографии, а не за счет превосходства в линзах и матрицах. Потом первые места в DxOMark этим же путем на долгое время занял как раз Huawei со своими нейросопроцессорами. И вот такого же назначения устройство от Oppo.

Известно, что чип будет "выпекаться" по техпроцессу 6 нанометров. Не рекорд, но очень высокий уровень. А изготавливать его будет тайваньская TSMC, мировой лидер в производстве микроэлектроники. Тут, правда, есть нюанс: она же делала процессоры Huawei. И перестала, ибо американские санкции. То есть с точки зрения технологий выбор фабрики очевидный, с точки зрения импортозамещения — не очень.

С другой стороны, если смотреть в рамках концерна (а Oppo это часть ВВК), то другой бренд этой же корпорации, Vivo, недавно анонсировал еще один специализированный чип для обработки изображений. То есть суммарная экспертиза в "процессоростроении" растет довольно заметно.

Как будет работать нейросопроцессор Oppo в реальных смартфонах, получится узнать только в начале будущего года, когда в продажу выйдут аппараты с этим чипом на борту. Пока же, в рамках презентации, Oppo сравнивала возможности своего чипа с продукцией Apple и побеждала. Например, уверяют, что ее устройства будут лучше снимать против света и в темноте.

Еще один анонс Oppo: очки дополненной реальности Air Glass. Точнее, как было честно заявлено, "вспомогательной" реальности. Графика там монохромная, плоская, к реальным объектам не привязанная. Выводить можно навигационные подсказки, уведомления различных программ. Из необычных сценариев: синхронный перевод или телесуфлер. Что удобно, Air Glass можно закрепить на обычные очки.

Управлять очками можно будет с помощью голоса и прикосновений к дужке, также устройство будет отслеживать движения головы и рук. В широкую продажу устройство, если и поступит, то в следующем году, и вряд ли за пределы Китая. Примерно как Google Glass, которые изначально были только для разработчиков и потребительским устройством так и не стали. Впрочем, с тех пор мир изменился, и, возможно, у таких устройств теперь есть шанс.

Не зря же очки Oppo удивительным образом похожи на прототип от другой китайской компании, Xiaomi. Во всяком случае, по интерфейсу — та же двухмерная графика для навигации или получения уведомлений.

И, в любом случае, все это очень похоже на борьбу китайских компаний за место Huawei, который упорно теряет позиции на фоне американских санкций. И которому постоянно грозят новыми. Например, буквально на днях в The Washington Post вышла большая статья, в которой компанию обвиняют в слежке за населением Китая.

Якобы Huawei заявлял, что не имеет отношения к проектам правительства, а на самом деле поставлял системы для тюрем, для анализа записей голоса со всех телефонов китайцев, мониторинга в госкомпаниях и так далее. Вполне возможно, что на фоне этих новых обвинений компании грозят очередные санкции.