Тема:

Дискриминация российских СМИ 1 неделю назад

Роскомнадзор напомнил YouTube о возможной блокировке за цензуру RT


Global Look Press

"В максимально короткие сроки" снять ограничения c YouTube-канала "RT auf Sendung" потребовал Роскомнадзор. Канал был удален накануне, как сообщили в принадлежащем Google видеохостинге, в качестве наказания за попытку обойти ранее наложенные ограничения. Тем не менее, в ведомстве попросили объяснить причины удаления.

Согласно правилам платформы YouTube попытка создать канал взамен заблокированного наказывается удалением его и всех последующих, которые попытается завести признанный нарушителем пользователь или компания. Канал RT DE был заблокирован видеохостингом за распространение ложных сведений о COVID-19, тогда же — в конце сентября — был удален канал Der Fehlende Part, созданный немецкоязычной редакцией RT взамен исходного. Соответственно, по правилам платформы создавать новые каналы на ней редакция не имеет права.

В Роскомнадзоре отметили, что запуск "RT auf Sendung" был приурочен к получению Russia Today разрешения открыть эфирное вещание из Москвы на территории 33 европейских стран, включая Германию, Австрию и Швейцарию. Очевидно, в RT предполагают, что новый интернет-канал не должен подпадать под запрет YouTube, так как создан новым немецкоязычным эфирным телеканалом RT DE.

Блокировку YouTube-версии канала российский регулятор в публикации в своем Telegram-канале назвал актом цензуры, запрещенной согласно российской Конституции. В направленном администрации видеохостинга письме сказано: "Деструктивные действия видеохостинга являются беспрецедентными, нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней".

В Роскомнадзоре напомнили, что с начала прошлого года YouTube ограничивал доступ к российским СМИ и их материалам 25 раз, причем чаще всего страдали именно материалы RT. Видеохостинг предупредили, что в случае признания его действий нарушающими основополагающие права и свободы человека, а также дальнейшего неисполнения требований российского регулятора доступ к нему в нашей стране может быть ограничен частично или полностью.