Палка, палка, огуречик: создан ИИ, оживляющий детские рисунки

В подразделении Meta (запрещена в РФ) (бывшая Facebook (запрещена в РФ)), занимающимся искусственным интеллектом, разработали инструмент для автоматической анимации детских рисунков. Единственное условие для входящих "данных" — фигурки на изображении должны напоминать людей.

Сервисом могут воспользоваться все желающие на отдельном сайте. После загрузки рисунка и предоставления разрешения на обработку данных искусственный интеллект разметит фигуру, выявив расположение конечностей и их сочленений.

Затем пользователю предложат выбрать один из сценариев анимации и сгенерируют результат. Анимацию можно будет показать маленьким художникам прямо на сайте или поделиться ею по сети.

Чтобы инструмент заработал, специалисты Meta AI научили алгоритмы выявлять на рисунке человекоподобную фигуру, отделять ее от фона и выявлять опорные точки. После этого создание самой анимации проблемы не составляет.

В компании рассчитывают, что создание "видящей" живое существо в детских рисунках нейросети поможет приблизиться к задаче создания универсального искусственного интеллекта, который видит мир как люди.