Тема:

Гаджеты 4 дня назад

Новинки Huawei: первый смартфон-раскладушка, смарт-очки без дисплея и электрокроссовер

Китайская компания Huawei провела презентацию новых продуктов. В число новинок вошли "раскладушка" P50 Pocket с гибким экраном, смарт-очки с голосовым управлением и гибридный кроссовер Aito M5 с "интеллектуальной" кабиной на Harmony OS.

Китайская компания Huawei, которую на рынке считали почти погибшей под давлением американских санкций, напомнила о себе в большой презентации, где показала сразу несколько новых устройств. Начала с нового смартфона в формате "раскладушки" P50 Pocket. Он оснащен гибким основным дисплеем, а также небольшим круглым 1-дюймовым внешним дисплеем для быстрого доступа к уведомлениям и виджетам приложений.

Пользователь может начать навигацию по карте, на большом экране, затем закрыть телефон и продолжить просмотр на внешнем экране. Смартфон работает под управлением операционной системы Harmony OS 2. Напомню, из-за американских санкций Huawei не может использовать ключевые технологии операционной системы Android от Google.

В вырезе в верхней части основного экрана находится селфи-камера с разрешением 10,7 мегапикселей. Основная камера построена на трех модулях: 40-мегапиксельном датчике, 13-мегапиксельном сенсоре с широкоугольной оптикой и 32-мегапиксельном сенсоре с технологией точной цветопередачи.

Во время презентации представители компании отметили, что из-за складной конструкции телефон более удобно применять для съемки селфи на основную камеру, а 1-дюймовый внешний экран можно использовать в качестве видоискателя.

Смартфон сегодня поступит в продажу в Китае, а затем по всему миру (ну, кроме США). Правда, полгода назад во время анонса Huawei P50 обещали поставки тоже по всему миру, однако до нашей страны он до сих пор и не доехал.

На презентации Huawei также показала "умные" очки собственной разработки, и это первые очки бренда на основе операционной системы Harmony OS. И, похоже, в Huawei не делают ставку на реинкарнацию Google Glass, как другие китайцы, потому что устройство не содержит проектора, и вся информация от коротких сообщений до расписания озвучивается голосом.

В дужки встроены динамики и микрофоны, и прикосновениями к дужке можно управлять воспроизведением звука, отклонять и принимать вызовы. Время автономной работы составляет 16 часов. 10 минут подзарядки позволяют слушать музыку еще 80 минут. Помимо всего прочего, очки следят за осанкой, отслеживая время, проведенное с опущенной головой.

И как бонус, очки получили дизайн со съемной передней частью оправы, то есть они могут быть и солнцезащитными, и обычными. Оправу Huawei тоже предлагают разную: классика, авиаторы, а также другие варианты.

Следуя мировую тренду, китайская компания показала "умные" часы Watch D, которые помимо уже стандартных функций для носимой электроники умеют снимать электрокардиограмму. Часы также способны измерять уровень кровяного давления и температуру тела, отслеживать изменение частоты сердечных сокращений, а также уровни содержания кислорода в крови. Устройство также способно анализировать качество и продолжительность сна и определять стрессовое состояние.

И уж совсем неожиданный анонс: Huawei и производитель электромобилей Seres представили совместный проект — гибридный кроссовер Aito M5. Китайская компания разработана так называемую интеллектуальную кабину на Harmony OS и вместе с калифорнийским автопроизводителем создала систему электропривода Huawei DriveOne.

Салон Aito M5 оснащен сенсорным дисплеем и проекционным экраном. Кроме того, "умные" часы Huawei могут использоваться в качестве ключа для нового автомобиля. Интеграция Harmony OS в новом автомобиле имеет большое значение для китайской компании, поскольку это новое, только развивающееся направление. А после санкций США и фактически потери мобильного рынка Huawei ищет новый сектор, где может снова приобрести силу.