"Умные" камеры в Москве начнут выявлять мусор, пробки и животных на дорогах


EPA

Власти Москвы заказали разработку интеллектуальной системы видеонаблюдения на дорогах. Оборудование, задействующее возможности нейросетей, сможет выявлять пробки, ДТП, мусор, выпавший из автомобилей груз, животных, а также фиксировать нарушения ПДД (например, пересечение сплошной линии разметки) и другие инциденты на улично-дорожной сети.

Тендер на разработку "умной" системы слежения за дорогами разместил на сайте госзакупок Центр организации дорожного движения (ЦОДД). На эти цели власти Москвы планируют выделить более 4,2 миллиарда рублей в течение пяти лет. Внедрение системы может начаться уже в 2022 году, пишет "Коммерсант".

В рамках контракта в столице планируется размещение 1,3 тысячи "умных" камер. 770 из них будут установлены на МКАД, остальные — на других городских магистралях.

Помимо прочего, нейросеть сможет определять предметы на проезжей части, угрожающие безопасности движения, задымление и огонь в случае аварий, движение "в запрещенном направлении", слишком медленную или быструю езду. Также в техзадании ЦОДД упоминается возможность "умных" камер фиксировать "вторжение транспортных средств в запрещенную зону" — например, въезд автомобиля на тротуар или обочину.

Однако штрафы за нарушения, выявленные такими камерами, выписываться не будут. "Но, например, если машина в случае ДТП попала в обзор и оказалась в неположенном месте, информация будет передана экстренным службам или ближайшему экипажу дорожного патруля для реагирования и оказания помощи", — сообщили ЦОДД.

В ведомстве добавили, что нейросеть также сможет мгновенно оповещать экстренные службы о дорожных инцидентах. Данные, собранные "умными" камерами, будут использоваться и для аналитики — например, чтобы пересмотреть схему движения.

Сейчас в столице установлено около 200 тысяч камер, которыми управляет Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Под контролем ЦОДД находятся еще 3,5 тысячи камер, фиксирующих нарушения ПДД.

В сентябре ЦОДД начал тестировать в Москве новые камеры с микрофонами, которые измеряют уровень шума проезжающих автомобилей и выписывают штрафы. Первыми такие комплексы появились в районах (в том числе на Чистых прудах), жители которых часто жалуются на шум.

Также в сентябре ЦОДД расширил функции камер на дорогах Москвы. Комплексы начали проверять шлемы у мотоциклистов и соблюдение движения между полосами, наличие ОСАГО и техосмотра у автомобилистов.