Российские операторы отключили 2,5 миллиона корпоративных номеров


pixabay

Сотовые операторы в декабре отключили около 2,5 миллиона корпоративных сим-карт, владельцы которых не выполнили требования о регистрации. Речь идет об около 1% от общего числа абонентов в России, пишет РБК со ссылкой на источники в крупных компаниях связи.

Согласно вступившим в силу с июня поправкам к закону "О связи", юрлица и ИП обязаны вносить сведения о корпоративных сим-картах в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Госуслугах. В качестве крайнего срока для регистрации было установлено 30 ноября. После этой даты операторы вправе прекратить оказание услуг абонентам с корпоративными тарифами, чьи данные не были занесены в ЕСИА.

В соответствии с законом о "серых" сим-картах, операторы в первую очередь аннулируют "молчащие" номера, сообщают источники издания. Однако, по словам одного из них, активным абонентам следует поспешить с регистрацией, поскольку "рано или поздно и до них дойдут блокировки".

Собеседники РБК также рассказали, что больше всего отключений пришлось на "Вымпелком" (работает под брендом "Билайн"). В компании не подтвердили эту информацию, ограничившись словами о том, что выполняют требование закона.

В ноябре Минцифры сообщило, что на Госуслугах было зарегистрировано 13,3 миллиона корпоративных сим-карт. В России, по оценкам аналитиков, на тот момент имелось около 32 миллионов "симок" с корпоративными тарифами.