Владельцу Instagram и WhatsApp назначили оборотный штраф почти на 2 миллиарда рублей


EPA

Мировой суд Таганского района Москвы выписал за сегодня второй оборотный штраф в отношении иностранной IT-компании. Вслед за Google была наказана — почти на 2 миллиарда рублей — компания Meta (запрещена в РФ), владеющая Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ) и WhatsApp.

Возглавляемый Марком Цукербергом интернет-холдинг признали виновным в повторном отказе удалять информацию, запрещенную в соответствии с российским законодательством (ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ). Точная сумма штрафа составила 1 990 984 950 рублей и 05 копеек, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы городских судов.

Так, Meta стала второй IT-компанией в России, на которую был наложен оборотный штраф. Ранее сегодня тот же суд взыскал с Google 7,2 миллиарда рублей — также за повторный отказ удалять ссылки на противоправный контент.

Часть 5 статьи 13.41 КоАП дает суду право применить к компании оборотный штраф, размер которого зависит от объема полученных в России доходов. Сумма рассчитывается от выручки за год (от 1/20 до 1/10), предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, но не менее 4 миллионов рублей.

Административные протоколы в отношении Google и Meta ранее составил Роскомнадзор. В телеграм-канале ведомства говорится, что эти компании "игнорировали многочисленные требования" и отказывались удалять материалы, связанные с разжиганием религиозной розни, недостоверной общественно значимой информацией, пропагандой угрожающих здоровью действий, а также идеологии экстремистских и террористических организаций, и инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

По данным надзорного органа, в Facebook и Instagram сейчас остаются неудаленными более 2 тысяч материалов. "Всего в 2021 году Роскомнадзором составлено 23 протокола, назначенная судом сумма штрафов — 83 млн рублей. У Google неудаленными остается более 2,6 тыс. материалов, в 2021 году составлено 21 протокол, сумма штрафов – 51,5 млн рублей", — сообщили в ведомстве.