Российский дрон-"дальнобойщик" заряжается от ЛЭП

В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище Минобороны РФ изобрели дрон с электрическими двигателями, способный совершать дальние перелеты. Секрет разработки — в возможности пополнять заряд батареи от линий электропередач (ЛЭП). Ранее медиаплатформа "Смотрим" информировала о проекте орловских школьников, создавших дрон на водородном топливе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Роспатента, изобретатели предлагают оснастить беспилотник несколькими несущими винтами. В нижней части корпуса располагаются "токовые клещи", которыми дрон цепляется за ЛЭП для подзарядки батареи.

По мнению разработчиков, необходимость в небольших беспилотниках с увеличенной дальностью полета существует как в мирное, так и военное время — например, для разведки территории противника.

В процессе подзарядки дрон находится в перевернутом положении, при этом сохраняя возможность вести съемку местности, поворачивая встроенную камеру. После заполнения аккумулятора аппарат запускает двигатели, размыкает клещи и продолжает полет. При этом те же клещи дрон сможет применять для захвата и транспортировки грузов.