Штраф как приглашение к диалогу и робопсы на улицах Москвы

В этом выпуске:

— Начнем с самой громкой новости недели, которая пришла в пятницу: суд в Москве наложил на Google и Facebook (запрещена в РФ), который теперь называется Meta (запрещена в РФ), оборотные штрафы на общую сумму почти 10 миллиардов рублей. Кажется, что эти меры – такое жесткое приглашение к диалогу с отечественными регуляторами.

— Huawei, одна из главных жертв торговой войны между США и Китаем, продукты которой практически исчезли в последнее время из продажи, решил напомнить о своем существовании. И напомнил довольно мощно.

— А теперь блок, посвященный криптовалютам: у них в этом году открылось, что называется, второе дыхание.

— Отчасти воспрял и проект TON — криптовалюты на базе Telegram — о котором мы уже упоминали в сюжете. Вероятно, донаты и подписки, появившиеся в Telegram, можно будет оплачивать криптовалютой платформы, которую изначально создавала команда Павла Дурова.

— Новая волна популярности криптовалют и потоки инвестиционных денег в индустрию вызвала к жизни широкое обсуждение новой концепции "распределенного" интернета на базе блокчейн-технологий. Идею эту принято называть web 3.0 или web3. На этой неделе споры вокруг нее вспыхнули с новой силой.

— Госинспекция Москвы по недвижимости нанимает на работу робособак. Они будут создавать трехмерные карты города и выискивать нарушения. Любопытно, что объявили об этом всего через пару дней после того, как в Совете Федерации создали законопроект, который описывает, что роботам можно, а чего нельзя.

— И под занавес, по телевизионной традиции, сюжет-бантик о попытках модельеров создать техномоду технобудущего. Пока — не слишком удачных.