В России заблокировали правозащитный сайт "ОВД-Инфо"

Роскомнадзор начал блокировать на территории России доступ к сайту правозащитного проекта "ОВД-Инфо". В конце сентября Минюст РФ внес "ОВД-Инфо" в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, в связи с получением финансирования от Правозащитного центра "Мемориал", также признанного иноагентом.

"ОВД-Инфо" собирает и публикует данные о задержаниях на несогласованных протестных акциях, а также привлечении граждан к административной и уголовной ответственности за участие в таких акциях и другую общественную деятельность. Проект координирует предоставление задержанным адвокатов, помогает им обжаловать приговоры в судах вплоть до ЕСПЧ и следит за нарушениями прав граждан сотрудниками правоохранительных органов.

Решение о блокировке сайта "ОВД-Инфо" было принято Луховицким судом Московской области 20 декабря, сообщает "Интерфакс". Представители правозащитного проекта заявили в соцсетях, что пока не получили официального уведомления Роскомнадзора и не знают причину блокировки.