Тема:

Гаджеты 11 часов назад

Утечка раскрыла первые детали Android 13


The Verge

Издание XDA Developers сообщило о получении от анонимных источников скриншотов "очень ранней" версии Android 13. В настоящее время — когда даже до 12-й версии обновить свои смартфоны могут не многие — сложно говорить о том, войдут ли описываемые функции в финальный релиз.

Одно из замеченных нововведений касается управлением языком, на котором отображается интерфейс приложения. Традиционно эта настройка разом меняла язык для всех установленных на смартфон или планшет программ. В Android 13 язык можно будет выбирать отдельно для каждой.

Другое, пишет издание, пожалуй, важнее — оно призвано решить проблему нежелательных уведомлений, число которых растет с установкой новых приложений. Сейчас в Android можно запретить приложению присылать уведомления, но не все пользователи знают, как добраться до этой настройки. В Android 13, предположительно, программы будут обязаны запрашивать разрешение пользователя на отправку уведомлений в момент установки — точно так же, как они запрашивают право доступа к камере или контактам.

Также разработчики операционки продолжают искать пути оптимизации энергопотребления смартфонами. Новая функция TARE (The Android Resource Economy) предполагает выделение системой приложениям квот на использование ресурсов процессора. С понижением уровня заряда батареи "цена" доступа к процессору для программ будет расти.

Последнее из раскрытых нововведений в Android 13 касается интерфейса экрана блокировки: добавлена настройка для изменения вида часов на нем. В 12-й версии ОС текущее время в отсутствие уведомлений могло отображаться только в две строки — часы над минутами. Теперь можно будет принудительно включить более компактное однострочное отображение.