Основатель мессенджера Signal упрекнул Telegram в ненадежности

Предновогодняя перепалка двух столпов защищенного мессенджинга: Павел Дуров вновь публично выясняет отношения с Мокси Марлинспайком. Началось на этот раз все с того, что Марлинспайк, основатель криптомессенджера Signal, обвинил Telegram в ненадежности.

В ответ создатель Telegram указал на профессиональную ревность и заявил, что все американские мессенджеры передают данные правительству США. И самое интересное, что в какой-то степени оба правы.

Тут важно, что оба они — создатели алгоритмов шифрования. Мокси Марлинспайк вообще фигура культовая. Он занимается криптографией всю жизнь, стал известен сначала как сооснователь стартапа Whisper, который разрабатывал корпоративное ПО для безопасных коммуникаций. Затем его компанию выкупил Twitter, а сам он занял пост техдиректора сервиса. Долго он там не проработал, и ушел делать собственный мессенджер. А его протокол шифрования используют WhatsApp, Facebook (запрещена в РФ) Messenger, Skype и многие другие сервисы.

Дуров вместе с братом Николаем создали другой протокол шифрования. К нему тоже никаких претензий до сих пор не было. Но вот мессенджеры их построены по принципиально разной логике.

И вот Марлинспайк внезапно разразился критикой Telegram. Его главная претензия в том, что там по умолчанию сообщения не шифруются, и вся переписка хранится на серверах Telegram. А значит, и называться защищенным он не может.

Павел Дуров в ответ обвинил все американские мессенджеры в том, что они на самом деле сотрудничают с американскими спецслужбами и даже используют намеренно оставленные дыры в безопасности, чтобы власти могли получить доступ к переписке. Тут, очевидно, отсылка к WhatsApp, через уязвимость в котором были взломаны телефоны многих журналистов, политиков и даже главы Amazon Джефа Безоса.

По факту эта перепалка означает, что главные игроки рынка приватных мессенджеров начали активно делить рынок. Хотя по умолчанию аудитория у них немного разная: Signal благодаря своим свойствам считается чуть ли не самым надежным мессенджером из существующих, и стал популярен у журналистов и диссидентов по всему миру.

Telegram же более удобен: нешифрованные чаты позволяют восстановить переписку и пользоваться разными устройствами. Что дало результаты: в этом году мессенджер преодолел планку в 500 миллионов пользователей в месяц и в миллиард загрузок своего приложения. Не теряя имиджа приватного средства связи.

***

Motorola готовит новую, третью версию легендарной раскладушки Razr с гибким дисплеем. Об этом довольно неожиданно объявил в китайских соцсетях официальный представитель компании Lenovo. Именно ей сейчас принадлежит бренд Motorola.

Подробностей немного, но есть пусть и общие, но намеки. Обещают установить более мощный процессор, улучшить интерфейс и поработать над дизайном. Судя по всему, аппарат сначала поступит в продажу только в Китае. Когда и сколько он будет стоить, неясно.

Тут в некоторой степени важна предыстория: Motorola выпустила свою первую раскладушку с гибким дисплеем по мотивам модели Razr еще два года назад. Затем, в прошлом году, немного обновила ее: добавила туда связь 5G. Но принципиально телефон не изменился, он по-прежнему не очень мощный, а стоит солидных 1400 долларов.

При том что нынешний лидер (если не монополист) рынка гибких телефонов, Samsung, держит на последнюю версию аппарата в аналогичном форм-факторе (Galaxy Z Flip) цену на треть меньше. Но Motorola невероятно красива, и тактильно — чистый "премиум". Для такого устройства лимитированное производство и сравнительно высокая цена не то чтобы недостаток.

С другой стороны, тот самый Razr из середины нулевых, к которому отсылает гибкий смартфон, бил все рекорды продаж. Так что вполне возможно, что новый аппарат будут пытаться делать массовым. Тем более буквально в последние дни рынок резко изменился: в пику монополии Samsung свои гибкие устройства выкатили (или готовятся это сделать) Oppo, Xiaomi, Huawei и Honor.