В Telegram появились "реакции", встроенный переводчик и защита от спойлеров


SASCHA STEINBACH/ EPA

Разработчики Telegram выпустили новую версию приложениями с поддержкой "реакций", встроенным переводчиком сообщений, генератором QR-кодов и защитой от спойлеров. Обновление уже доступно всем пользователям мессенджера.

Прежде всего, в Telegram появились "реакции" — то есть возможность коротко отреагировать на сообщение той иной эмоцией вместо текста (как в Facebook (запрещена в РФ), Twitter и "Контакте"). Чтобы оставить быструю "реакцию" (по умолчанию — в виде поднятого вверх большого пальца), нужно дважды нажать на сообщение. Для выбора других эмодзи в Android-версии мессенджера нужно нажать на сообщение один раз, а в iOS – зажать его пальцем.

"Реакции" всегда включены в личных чатах. В группах и каналах эта возможность остается на усмотрение администраторов.

Также в Telegram появилось особое форматирование, позволяющее отправителю размыть часть текста (например, чтобы скрыть спойлер или создать у читателя интригу). Для этого нужно выделить часть набранного сообщения и применить форматирование "Скрытый".

Такой текст не будет виден ни в сообщениях, ни в списке чатов и оповещениях. Чтобы раскрыть содержимое сообщения, на него нужно нажать.

Пользователи Telegram теперь могут перевести любое сообщение на свой язык. Эту опцию нужно предварительно включить в настройках приложения (раздел "Язык"). Чтобы перевести текст с иностранного языка, нужно нажать на сообщение (в iOS — зажать) и выбрать новый пункт "Перевести" в открывшемся меню. Функция доступна в iOS 15+ и любых версиях Android.

Помимо этого, Telegram внедрил генератор QR-кодов для быстрого доступа к профилям, группам, каналам и ботам. Для этого нужно нажать на соответствующую иконку на странице профиля или чата.