Эксперт Оганесян предсказал рост интереса мошенников к QR-кодам

Контроль ковидного статуса россиян при помощи QR-кодов и его расширение в 2022-м году может стать причиной появления новых схем мошенничества. Одной из них, считает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян, может стать распространение фишинговых QR-кодов, ведущих на имитирующие "Госуслуги" ресурсы.

"Если контроль QR-кодов в следующем году будет расширен, вероятно появление множества новых схем, включая хищение и перепродажу реальных кодов под видом контроля", — заявил Оганесян в интервью РИА Новости. А сайты, выглядящие как "Госуслуги", могут работать в связке с фальшивыми QR-кодами для распространения вредоносного ПО.

Говоря об успехах борьбы с киберпреступностью в минувшем году Оганесян отметил частичную победу банков в борьбе с инсайдерскими хищениями клиентских данных. В результате стоимость "пробива" по банковским базам выросла в четыре с лишним раза, а крупные базы такого рода почти исчезли из продажи в даркнете.

Телефонное мошенничество, в свою очередь, приняло новые формы — теперь злоумышленникам приходится представляться правоохранителями или сотрудниками ЦБ, используя при этом телефон и имя жертвы. В звонки от "службы безопасности банка" большинство россиян уже не верят.

Ранее эксперты назвали возможные схемы мошенничества в новогодние праздники. Как сообщала медиаплатформа "Смотрим", злоумышленники могут "продавать" на сайтах ёлки и игрушки, "разыгрывать" призы от супермаркетов, создавая копии их сайтов, звонить с просьбами оплатить долги или получить бонусы за рабочий стаж.