Тема:

Google 5 дней назад

Google проиграла патентную битву Sonos

Регулятор США признал Google виновной в нарушении пяти патентов производителя аудиотехники Sonos. Поисковик обязан устранить нарушения в 60-дневный срок, иначе некоторые его продукты, включая смартфоны Pixel и смарт-колонки Next Mini, могут быть сняты с продажи.

Начало 2022 года, похоже, не задалось для Google. Ранее на этой неделе поисковик был оштрафован регулятором Франции на 150 миллионов евро за нарушения при сборе персональных данных, а теперь Комиссия по международной торговле США (ITC) признала его виновным в нарушении патентов производителя аудиотехники Sonos.

Судебная тяжба между Google и Sonos началась в январе 2020 года, после того как последняя обвинила своего бывшего партнера в краже пяти запатентованных технологий, связанных с "умными" колонками (включая систему, позволяющую им соединяться и синхронизироваться друг с другом), и потребовала запретить продажу некоторых его устройств в США.

Компании начали сотрудничать в 2013 году, когда Google объявила о запуске музыкального сервиса, который можно было слушать на "умных" динамиках Sonos. Передавая поисковику чертежи своих устройств, утверждали юристы, в Sonos считали Google интернет-компанией и не предполагали, что она начнет производить собственные колонки.

В решении ITC говорится, что интеллектуальная собственность Sonos была нарушена "в подключенных к Сети колонках и устройствах (например, мобильных телефонах и ноутбуках), которые способны управлять этими устройствами и незаконно используют патентованные технологии". Как сообщили представители Sonos изданию The Verge, речь идет о смартфонах Pixel (включая линейки Pixel 3 и 4), домашних устройствах вроде Nest Hub, Nest Mini и Chromecast, а также ноутбуках Pixel с приложением YouTube Music, таких как PixelBook Go.

Регулятор постановил, что поисковик обязан устранить нарушения в 60-дневный срок, иначе его продукты, неправомерно использующие патенты Sonos, будут сняты с продажи. Однако такой сценарий в Google называют крайне маловероятным.

"Мы не ожидаем, что это как-либо повлияет на нашу возможность импортировать или продавать наши продукты", — сообщили в пресс-службе компании. Там добавили, что ITC уже одобрила обходные пути, позволяющие избежать нарушения каждого из пяти патентов. Например, ранее Google добавил программный регулятор громкости для управления смарт-колонками и устройствами Chromecast в Android 12.