В России ввели штрафы за подменные номера телефона


Pixabay

Операторов связи начнут штрафовать за пропуск "подменных" номеров. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно новому закону, за каждый выявленный случай пропуска "подменного" номера оператору будет грозить штраф до 1 млн рублей. Документ, опубликованный на портале правовой информации, должен в первую очередь помочь в борьбе с телефонным мошенничеством, масштабы которого в последнее время принимают все более угрожающий характер.

До настоящего времени в России не была предусмотрена ответственность для операторов за пропуск "подменных" номеров, пишет "Интерфакс". Несмотря на то, что согласно закону "О связи" оператор должен был передавать абоненту звонки только под настоящими телефонными номерами, довольно часто это требование игнорировалось. И именно с использованием "подменных" номеров происходила большая часть телефонных мошенничеств.

Введение штрафов для должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей должно сделать пропуск "подменных" номеров невыгодным, что в свою очередь снизит количество телефонных мошенничеств. Размер штрафа для должностных лиц составит до 100 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей до 800 тысяч. Для юридических лиц штрафы будут составлять от 500 до 1 млн рублей за каждый выявленный факт нарушения закона.

Телефонные мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. За последние полгода широкое распространение получили несколько преступных уловок. Один из популярных у злоумышленников способов грабежа – бесплатные предложения в соцетях, по СМС или почте. Другой – подмена телефонной SIM-карты.