Российским процессорам хотят дать фору в госзакупках

На портале regulation.gov.ru опубликован проект постановления Минпромторга, вводящий дополнительные преференции для электроники с отечественными процессорами на конкурсах госзакупок. Требования касаются тендеров на поставку планшетов, ноутбуков, электронных книг, смартфонов, настольных ПК, серверов и систем хранения данных.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на документ, предлагается автоматически делать победителем конкурса заявку с оборудованием, использующим отечественный чип, если она удовлетворяет требованиям техзадания. Заказчик будет обязан отклонить остальные заявки, даже если продукция в них внесена в реестр отечественной электроники, но при этом использует импортные процессоры.

Целью введения новой меры в Минпромторге назвали "обеспечение безусловного преимущества продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок". По мнению чиновников, так получится убедить отечественных производителей шире применять российские микрочипы.

Согласно существующему регулирования с 1 января 2022 года российские процессоры обязательны для использования в большинстве закупаемой госзаказчиками вычислительной техники, включая ПК и серверы. Однако в большинстве классов оборудования модели с такими чипами пока отсутствуют, либо неинтересны заказчикам.