Тема:

Социальные медиа 11 часов назад

Владельцу Facebook предъявили иск на $3 миллиарда

http://www.epa.eu/politics-photos/government-photos/vietnam-accuses-facebook-of-breaking-cybersecurity-law-photos-54887322

В Великобритании против Meta (запрещена в РФ) (бывшей Facebook (запрещена в РФ)) был подан коллективный иск, связанный со злоупотреблением доминирующим положением на рынке соцсетей и незаконным сбором данных пользователей. В качестве компенсации ущерба от компании Марка Цукерберга требуют 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (около $3,1 миллиарда).

Иск в Апелляционный суд Великобритании подала специалист по конкурентному праву Лиза Ловдал Гормсен, пишет TechCrunch. В нем утверждается, что пользователи не платят за доступ к Facebook, но в обмен на это предоставляют сервису свои данные, имеющие сопоставимую ценность.

"Они эксплуатируют пользователей, забирая их персональные данные без надлежащей компенсации, — заявила юрист. — Не думаю, что пользователи, принимая условия и положения пользования услугами, в полной мере осознают, насколько несправедлива эта сделка".

Истец требует, чтобы Meta выплатила 44 миллионам британцев компенсацию за использование их данных с октября 2015 года по декабрь 2019-го. В этот период из-за доминирующего положения Facebook у пользователей не было другой социальной платформы, чтобы поддерживать связь с близкими и друзьями, заявила Гормсен. Однако пользователи, отдавая свои персональные данные, получали только "бесплатный" доступ к сервису, в то время как компания зарабатывала на них миллиарды.

Представители Meta сообщили изданию The Guardian, что пользователи соцсети имеют все необходимые инструменты контроля и сами решают, какими данными делиться. "Люди получают доступ к нашему сервису бесплатно. Они выбирают наши услуги, потому что мы предоставляем им ценность, и они имеют значительный контроль над тем, какой информацией они делятся на платформах Meta и с кем", — ответили в пресс-службе.