Spotify сделал шаг к выполнению закона о "приземлении"


GLP

У сервиса Spotify, предлагающего стриминг музыки и подкастов по подписке, теперь есть свой личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Регистрация такого кабинета является одним из обязательных требований так называемого закона о "приземлении" иностранных IT-компаний, вступившего в силу в России 1 января.

Подробнее о законе медиаплатформа "Смотрим" писала летом, когда его подписал президент Владимир Путин. Он требует от компаний, ежедневная аудитория которых в России превышает полмиллиона человек, открыть в нашей стране официальное представительство, разместить форму для обратной связи и завести кабинет на сайте Роскомнадзора.

О первом шаге к "приземлению", который сделал Spotify, сообщается на сайте российского регулятора — в графе статуса исполнения требования на сайте ведомства указано, что компания его исполнила, пишет РИА Новости. Ранее аналогичным образом поступили еще три иностранных компании — Apple, Likee и Viber.

Всего в перечень подлежащих "приземлению" компаний, опубликованный Роскомнадзором в ноябре, входят 13 компаний, владеющих 22 ресурсами. Больше всего таких ресурсов числится за Google — сам поисковик, магазин Google Play, видеохостинг YouTube, стриминг YouTube Music, мессенджер Google Chat и почта Gmail. Также в список вошла Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta (запрещена в РФ) Platforms (Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ), WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likee, Discord, Pinterest и Twitch.