Суд опубликовал решение о штрафах, которые выписал Twitter в декабре

Сервис Twitter был оштрафован на 10 млн рублей за неудаление информации, содержащей упоминание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, затем ликвидирован), его главы Алексея Навального и его коллег, а также посты с оценкой стрельбы в Пермском государственном университете. Это стало известно из опубликованного решения суда о штрафах.

Роскомнадзор 18 сентября 2021 года направил в адрес Twitter требования ограничить доступ к страницам, на которых упоминается ФБК и содержатся призывы участвовать в несанкционированной акции. Помимо этого, ведомство потребовало от сервиса микроблогов удалить твиты с оценкой событий, произошедших в Пермском государственном университете. Twitter не выполнил требования в установленный срок, в результате чего компанию признали виновной в двух административных нарушениях по статье 13.41 КоАП РФ. В виде наказания таганский суд Москвы выписал сервису штраф в размере 10 млн рублей, сообщает ТАСС.

Социальная сеть Twitter оказалась единственной, не оплатившей назначенные российским судом штрафы за отказ размещать данные россиян в России. Facebook (запрещена в РФ), Google и WhatsApp такие штрафы оплатили.