Тема:

Google 16 часов назад

Google создает устройство дополненной реальности


Вести.Hi-tech

Ведущие мировые IT-компании либо уже продают, либо активно разрабатывают устройства дополненной реальности. У Meta (запрещена в РФ) есть шлемы Oculus и прототип AR-очков, у Microsoft — HoloLens, а Apple, по слухам, собирается анонсировать собственный AR-гаджет до конца года. Не хочет отставать от конкурентов и Google.

Как пишет The Verge со ссылкой на два анонимных источника, корпорация ведет работу над устройством под кодовым названием Project Iris. Предварительно его выход намечен на 2024 год.

Как и AR-устройства, разрабатываемые Apple и Meta, гаджет Google оснащен внешними камерами, чтобы показывать пользователю не только виртуальные объекты, но и окружающую обстановку. Внешне первые прототипы напоминают горнолыжные очки и не требуют подключения внешнего источника питания.

Гаджет использует процессор, разработанный в Google (как и последнее поколение смартфонов Google Pixel) и операционку Android, хотя корпорация сейчас ищет специалистов для разработки альтернативной ОС. В разработке участвуют люди из команды инженеров Pixel, однако будет ли Project Iris выпущен под этим брендом — неясно. Всего в штате Google над проектом работают около 300 человек.

Предположительно, устройство для вычислений будет задействовать не только бортовое "железо", но и обращаться через интернет к дата-центрам Google — это позволит продлить его автономную работу.

Издание напоминает, что у Google уже есть богатый опыт в области AR-устройств — компания анонсировала очки Google Glass 10 лет назад, однако устройство "не взлетело". Аналогичным образом компания позднее прекратила попытки выпускать собственные VR-гарнитуры для смартфонов.