Доступ к наблюдению на электронных выборах откроют всем россиянам

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко рассказал в Общественной палате РФ о планах усовершенствования инструментов наблюдения за онлайн-голосованием в Москве.

Выступая на слушаниях по законопроекту о единых правилах дистанционного электронного голосования (ДЭГ) чиновник мэрии рассказал, что сервис наблюдения будет доступен и понятен любому желающему проследить за электронными выборами. Его слова приводит ТАСС.

Костырко отметил, что в ходе избирательной кампании 2022 года в Москве (жители столицы будут выбирать муниципальных депутатов в сентябре) "электронным" наблюдателем сможет стать любой гражданин России. "Зашли на портал, нажали кнопочку "Хочу стать электронным наблюдателем" и с этого момента стали тем самым гарантом электронных выборов, которые проходят", – сказал он.

Чиновник отметил, что после расшифровки и публикации результатов ДЭГ наблюдатели, даже не располагая дополнительными знаниями и умениями, смогут проверить корректность количества голосов, поданных за того или иного кандидата.