Тема:

Гаджеты 1 день назад

ПК с российскими чипами "Байкал" скоро появятся в магазинах

Все желающие смогут приобрести персональные компьютеры, оснащенные российскими процессорами "Байкал-М", до конца первого полугодия 2022 года. Предположительно, розничные продажи устройств возьмет на себя ретейлер электроники "Ситилинк".

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на технического директора отечественного производителя ПК iRU Дениса Анциферова. Пока что, по его словам, доступны отдельно сами процессоры и все необходимое для их установки.

По оценке специалиста iRU, сопоставимая по характеристикам с зарубежными аналогами от HP или Lenovo конфигурация ПК на "Байкале-М" будет стоить на 15-20% дороже. В связи с этим, предполагает Анциферов, продажи устройств будут невелики.

В то же время, утверждает он, россияне интересуются покупкой полностью российских ПК. К тому же, по его мнению, повлиять положительно на продажи таких устройств может глобальный дефицит микроэлектроники.

"Зарубежные вендоры стремятся перенаправлять поставки на другие рынки, в первую очередь в Китай и США. Естественно, что компьютеры на базе отечественных комплектующих будут направляться в первую очередь на рынок РФ", — отметил представитель iRU.