Тема:

Apple 6 дней назад

Квартальная выручка Apple поставила новый рекорд

Apple опубликовала отчетность за первый квартал финансового года (четвертый квартал календарного 2021-го). Выручка корпорации поставила очередной рекорд, а продажи во всех категориях за исключением планшетов превысили ожидания аналитиков.

Выручка производителя iPhone за квартал, закончившийся в декабре, достигла 123,9 миллиардов долларов. Это на 11% больше, чем за тот же период годом ранее. Показатель также существенно превзошел ожидания аналитиков, предсказывавших выручку в размере 118,66 млрд — в итоге "яблочные" акции на расширенных торгах подорожали примерно на 5%.

Как заявил корреспонденту CNBC глава корпорации Тим Кук, компания ожидает существенного роста год-к-году и в текущем квартале (второй квартал в финансовом календаре Apple), учитывая улучшение ситуации в цепочках поставок. Больше всего проблем возникает, по его словам, с поставками чипов, использующих устаревающие технологические процессы.

Из различных продуктовых категорий наибольший рост в отчетном периоде продемонстрировали компьютеры Mac — их продажи по сравнению с октябрем-декабрем 2020-го выросли на 25%. На 24%, до 19,52 млрд долларов, увеличилась квартальная выручка от услуг.

При этом квартальные продажи iPhone росли медленнее — на 9% год-к-году до 71,63 млрд долларов, а продажи iPad и вовсе упали по сравнению с последним кварталом 2020-го, на 14%. Однако Кук отметил, что и 9-процентный рост для категории смартфонов является достижением, которым можно гордиться, с учетом сохраняющегося дефицита комплектующих.

Ранее сообщалось, что Apple готовит на осень 2022 года самый масштабный анонс новых гаджетов в своей истории. По данным Bloomberg, jбновление ждет очень многие продукты компании — от смартфонов и планшетов до ноутбуков, "умных" часов и наушников.