Тема:

Google 1 неделю назад

В Европе против Google подали иск на 2,1 миллиарда евро


WALLACE WOON/ EPA

Сервис сравнения цен на товары PriceRunner подал против Google иск, обвинив его в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковых систем. Компания оценила ущерб в 2,1 миллиарда евро.

Шведский сервис сравнения цен PriceRunner подал в суд Стокгольма иск, потребовав взыскать с Google около 2,1 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Юристы компании утверждают, что крупнейший поисковик придерживался антиконкурентной практики, продвигая собственный агрегатор товаров Google Shopping в ущерб другим сервисам.

"Мы требуем компенсацию за ущерб, который Google причинял нам на протяжении многих лет", — заявил глава PriceRunner Микаэль Линдал. По его словам, Google продолжает "злоупотреблять своим доминирующим положением", отсекая трафик от конкурирующих сервисов сравнения цен на товары в угоду собственному продукту, а также предоставляя ему преимущество в поисковой выдаче.

Представители PriceRunner требуют взыскать с Google компенсацию за упущенную прибыль, которая могла быть получена в Великобритании с 2008 года, а в Швеции и Дании с 2013 года. При этом в компании не исключают, что сумма исковых требований может вырасти, поскольку "ущерб увеличивается с каждым днем".

PriceRunner подала иск после того, как Google проиграла первую апелляцию в споре с антимонопольными органами Европейского союза, отмечает Engadget. В ноябре прошлого года Европейский суд общей юрисдикции поддержал вынесенное еще в 2017-м решение Еврокомиссии (ЕК) оштрафовать Google на 2,4 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства.

Суд общей юрисдикции оставил приговор ЕК в силе, постановив, что компания, манипулируя поисковыми алгоритмами для продвижения собственного сервиса, "по существу ушла от конкуренции". При этом за Google осталась возможность обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Евросоюза.