Тема:

Гаджеты 1 день назад

Смартфон заменит дорогие анализы на свертываемость крови


pixabay

В США ученые создали технологию анализа крови на свертываемость с помощью смартфона. Ее внедрение должно помочь пациентам, принимающим препараты от тромбоза.

В Университете штата Вашингтон разработали метод быстрой оценки крови на свертываемость, в котором ключевую роль выполняют камера и вибромотор смартфона. При этом достаточно всего одной капли крови.

Как указано в опубликованной в журнале Nature статье, такой подход должен серьезно упростить мониторинг состояния пациентов, которым назначены антитромботические препараты. В классическом методе такого анализа врачу приходится вручную трясти пробирку, чтобы оценить скорость сворачивания крови.

Постоянное отслеживание свертываемости крови необходимо на фоне приема антитромботических препаратов, так как для здоровья опасен как ее высокий уровень, так и низкий. При этом эффективность подобных лекарств сильно зависит от индивидуальных особенностей организма.

"Смартфонный" метод анализа полагается на появление в крови в процессе свертывания многочисленных белковых волокон. Они затрудняют движение жидкости и всех присутствующих в ней частиц материи, а степень этого "сопротивления" можно оценить при помощи камеры, поместив в каплю крови микрочастицу меди и следя за ее движением во время включения вибраций разного типа.

В ходе исследования было доказано, что подобный метод, будучи дешевым и простым, практически не уступает сложным и дорогостоящим лабораторным анализам. Свою разработку ученые проверили на образцах крови более чем 200 человек, включая людей с различными проблемами свертываемости крови.