Тема:

Гаджеты 5 дней назад

Гаджеты в России могут подорожать из-за введения маркировки


EPA

Введение утилизационного сбора для электроники может привести к ее подорожанию. 1 марта начинается эксперимент по маркировке смартфонов, компьютеров и еще 26 типов товаров. Ранее такую маркировку ввели в России для табака, лекарств и обуви.

В России начнут маркировать производимые и импортируемые потребительские электронные устройства. Соответствующий проект постановления правительства был доработан Минпромторгом. Из документа следует, что маркировать будут мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры, а также печатные платы — всего 26 позиций из таможенного классификатора товаров.

"Коммерсант" сообщает со ссылкой на проект постановления, что эксперимент продлится с 1 марта 2022 до 31 января 2023 года — все это время поставщики электроники смогут участвовать в нем на добровольной основе. Обеспечивать работу информационной системы будет "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ).

Цель введения маркировки — не только пресечение незаконного оборота товаров и "серого" импорта, но и взимание с импортеров и производителей высокотехнологичных товаров утилизационного сбора. Ранее обязательная маркировка была введена для табачных изделий, обуви и лекарств.

Участники рынка отмечают, что окончательно согласовать методику его расчета всем заинтересованным сторонам пока не удалось. Предполагается, что как и в автопроме утильсбор могут использовать для стимулирования развития производства в России. При этом в любом случае дополнительная финансовая нагрузка на поставщиков в итоге отразится на стоимости товаров для россиян: электроника подорожает.