США внесли AliExpress в список распространителей подделок

Торговое представительство США (USTR) включило маркетплейс AliExpress, принадлежащий китайскому гиганту интернет-торговли Alibaba, в список пиратских рынков, способствующих распространению контрафактных товаров и нарушению авторских прав. Также в перечень попал WeChat — самый популярный в Китае мессенджер с функцией платежей (им владеет холдинг Tencent).

Всего по итогам 2021 года пиратскими были признаны 42 онлайн-сервиса и 35 магазинов. По мнению властей США, эти площадки непосредственно участвуют в торговле поддельной продукцией либо содействуют ей.

Черный список USTR обновляется ежегодно с 2011 года. Включение в него AliExpress и WeChat не влечет за собой никаких санкций, однако бросает тень на репутацию, пишет Gizchina.

"Китай является главной страной происхождения контрафактных товаров, изъятых таможенными и пограничными службами США", — говорится в сообщении американского ведомства. Отмечается также, что на Китай приходится "наибольшее количество товаров, произведенных с использованием принудительного (незаконного) труда; включая принудительный труд, организованный государством, и детский труд". Поддельная продукция, предупреждают в USTR, может представлять опасность для здоровья и безопасности потребителей.